Dosen Bersama Mahasiswa PGSD UNIPMA Mengabdi dalam Acara Workshop Penyusunan Metode & Strategi Pembelajaran di SD Aisyiyah Kartoharjo Kota Madiun

Pada tanggal 06 Maret 2024, bertempat di SD Aisyiyah Kartoharjo Kota Madiun, telah dilaksanakan workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun metode dan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah ini. Workshop ini diikuti oleh seluruh guru SD Aisyiyah Kartoharjo dan difasilitasi oleh Dr. Endang Sri Maruti, M.Pd sebagai narasumber utama.

Tujuan utama dari workshop ini adalah meningkatkan pemahaman guru mengenai metode pembelajaran yang efektif dan efisien. Selain itu juga untuk mengajarkan strategi pembelajaran yang dapat membuat KBM lebih menarik dan interaktif. Mendorong guru untuk dapat mengembangkan metode dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa di SD Aisyiyah Kartoharjo, serta memberikan ruang bagi kolaborasi dan pertukaran ide antar guru.

Kegiatan diawali dengan pemaparan tujuan workshop oleh pimpinan sekolah. Lalu dilanjutkan dengan penjelasan tentang berbagai metode pembelajaran, seperti ceramah, diskusi, dan demonstrasi dan dilanjutkan dengan diskusi interaktif mengenai kelebihan dan kelemahan masing-masing metode. Materi selanjutnya adalah presentasi strategi pembelajaran aktif, misalnya pembelajaran berbasis proyek dan cooperative learning, serta dilanjutkan dengan demonstrasi penerapan strategi tersebut dalam suasana kelas.

Berdasarkan workshop ini, beberapa hasil yang dapat dicapai antara lain: Peningkatan pemahaman guru mengenai berbagai metode dan strategi pembelajaran. Penyusunan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan sesuai dengan karakteristik siswa di SD Aisyiyah Kartoharjo. Peningkatan antusiasme guru dalam menghadirkan KBM yang berkualitas.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi guru dan kualitas KBM di SD Aisyiyah Kartoharjo. Pihak sekolah berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan profesionalisme guru melalui kegiatan serupa di masa mendatang.