Pentas Drama Ujian Akhir Semester Ajang Kreativitas Mahasiswa PGSD UNIPMA

Rangkaian Ujian Akhir Semester Tahun Akademik 2022/2023 salah satunya ditutup dengan pementasan drama yang dilakukan oleh mahasiswa semester 3A-3C. Pementasan drama yang dilaksanakan pada tanggal 14 Januari 2023 di ruang 311-314 kampus 1 Universitas PGRI Madiun ini berjalan meriah. Mahasiswa sangat antusias dan saling memberikan dukungan satu sama lain. Segala persiapan demi kelancaran pentas drama ini sudah dilakukan oleh para mahasiswa sejak akhir bulan November 2022. Dikarenakan antusiasme mahasiswa yang besar, latihan secara intensif tidak hanya dilakukan di kampus, tetapi justru seringkali dilakukan di luar jam perkuliahan dan dilakukan di area publik seperti di Ngrawa Bening dan Taman Bantaran Kota Madiun, hingga Alun-alun Ngawi. Hal ini dimaksudkan agar para mahasiswa sekaligus melatih mental beradegan drama di depan umum.

Di bawah bimbingan Apri Kartikasari H.S., M.Pd. selaku dosen pengampu matakuliah Keterampilan Berbahasa dan Sastra Indonesia, para mahasiswa dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil. Mahasiswa juga diberi kewenangan penuh oleh dosen pengampu matakuliah untuk menentukan tema dan judul, menyusun naskah drama, menentukan peran (sutradara, penulis naskah, penata musik, penata properti, make up artis dan kostum, serta pemain), memilih kostum, menyiapkan properti dan musik pendukung. Tentu dengan konsultasi dan hasil yang disetujui oleh dosen dan disepakati oleh dosen dan mahasiswa. Bahkan penataan set utama juga dilakukan secara gotong royong oleh perwakilan masing-masing kelas pada H-1 pelaksanaan pentas drama.

Suksesnya pementasan drama ini juga dilengkapi dengan kesediaan perwakilan kelas untuk saling mendokumentasikan setiap penampilan dan saling memberikan dukungan dari penampil pertama hingga terakhir. Ada sepuluh drama yang ditampilkan. Tema yang dipilih juga sangat beragam, mulai dari tema yang sedang banyak dibicarakan atau relate dengan kondisi saat ini seperti kasus perisakan (bullying) di sekolah, kasus kesehatan mental (mental health), hingga cerita rakyat (folkore). Adapun cerita yang diperankan oleh para mahasiswa yaitu Cahaya Cahyani, Kartini Berdarah, Mamat Bawa Amanat, Sudah Gila, Misteri Kematian Seorang Intel, Joko Gethuk, Ande-ande Lumut, Trouble Maker, Keong Mas, dan Perisakan Berujung Penyesalan. Mahasiswa menyiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan sangat detail dan sesuai. Oleh karena itu, drama yang dipentaskan mulai pukul 07.30 WIB – 17.00 WIB dan terbuka untuk umum ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Terlebih, penampilan drama dari masing-masing kelompok ada yang diiringi dengan puisi, tarian, dan juga nyanyian. Masing-masing mahasiswa berusaha menampilkan yang terbaik dan berusaha untuk membawa kelompoknya mendapatkan nilai yang maksimal.

Selain sebagai kewajiban dalam memenuhi tugas akhir pada Ujian Akhir Semester tahun akademik 2022-2023, pementasan drama ini juga sebagai ajang untuk menunjukkan kreativitas para mahasiswa. Melalui kegiatan yang mengasah mental, daya imajinasi, dan kreativitas ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi mahasiswa secara komperehensif dan holistik.