Mahasiswa KKN PGSD UNIPMA Ciptakan Tari Batik Candimulyo beserta Lagu Iringannya

Mahasiswa PGSD Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) mampu kembangkan tari untuk majukan potensi desa. KKN Universitas PGRI Madiun 2021 ini dilaksanakan di Desa Candimulyo, Kec. Dolopo Kab. Madiun. Kegiatan ini dilaksanakan pada (23/8) sampai (30/9) selama kurang lebih 40 hari. Selama kurun waktu selama itu 8 orang mahasiswa KKN PGSD Universitas PGRI Madiun mencoba mengembangkan desa Candimulyo.

Gerak Tari ini dibuat oleh Sesaria Prima Yudhaningtyas M,Pd. Dosen PGSD dan pembina Tari di Universitas PGRI Madiun. Selanjutnya Pengenalan Karya Lagu berjudul Desa Candimulyo Madiun hasil karya DPL(Dosen Pendamping Lapangan), Hartini, S.Sn, M.Pd. Beliau menjelaskan antusiasme warga dengan adanya kreasi Tari Batik Candimulyo dan pengenalan Karya lagu pengiring Tari tersebut.

Terciptanya lagu ini , berawal dari pengamatan didesa .” mengamati potensi yang ada di Desa kemudian saya tulis dan jadilah /membentuk lagu. Ciri khas didesa tersebut adanya Peken Lawas Candimulyo ( PLC) dan Batik Candi di Candimulyo” .

“Masyarakat di desa Candimulyo sangat antusias dengan kegiatan yang diadakan mahasiswa KKN. Masyarakat dengan berbagai latar belakang menginspirasi mahasiswa untuk menciptakan tari yang khas daerah ini. Kerukunan yang terjaga selama bertahun-tahun dan dilaksanakan secara turun-temurun sangat menginspirasai. Tak lupa dukungan dari warga juga sangat mengapresiasi KKN PGSD Universitas PGRI Madiun Candimulyo ini,” katanya.

“Semoga desa Candimulyo semakin maju kedepannya, dengan adanya persembahan Tari Batik Candimulyo. Tari ini persembahan dari mahasiswa PGSD Universitas PGRI Madiun yang berusaha untuk berkreasi dengan potensi daerah. Harapannya siswa-siswa di sanggar ini mampu meneruskan persembahan mahasiswa KKN Candimulyo 2021 untuk menjadi lebih berkembang lagi nantinya,” ujarnya.