TRANSFORMINDSET - Achievement Motivation Training Tahun 2017

AMT atau biasa disebut Achievement Motivation Training adalah kegiatan yang memberikan pengenalan, pengkajian, pelatihan, dan penanaman nilai-nilai keilmuan serta pembentukan kepribadian yang luhur agar menghasilkan generasi yang berpengetahuan, berwawasan, berketerampilan dan berkemampuan mumpuni dalam segala tingkatan aktivitas. Pada AMT kali ini mengangkat tema “TRANSFORMINDSET” Atmosfer Akademik Baru Menuju Dunia Kerja.

Kegiatan kali ini HIMADIGSAR mengundang Bapak Edvan M. Kautsar sebagai pemateri. Beliau adalah motivator, entrepreneur, dan juga Author. Salah satu buku karangannya adalah berjudul Rahasia Sukses Sejak Muda. Kegiatan in dimulai pada pukul 07.00 pagi dimulai dengan registrasi peserta. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 430 orang. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan III FKIP Ibu Elva Nuraina, S.E., M.Si dilanjutkan dengan penyerahan vendel sebagai bentuk kenang-kenagan untuk Bapak Edvan. Sambutan dari ketua panitia disampaikan setelah penyerahan vendel dan sesi foto.

Kegiatan inti yaitu materi sekaligus motivasi diberikan kepada peserta. Materi berisi tentang bagaimana seharusnya mahasiswa bisa menjadi mahasiswa yang luar biasa dengan usaha dan tips-tips yang sangat membantu. Peserta sangat antusias dengan materi yang diberikan, terlebih diselingi dengan video-video motivasi yang menarik. Materi yang diberikan juga sangat membantu bagi peserta karena mahasiswa bisa mengerti gambaran masa depan, sehingga mahasiswa bisa berfikir akan menjadi mahasiswa seperti apa untuk meraih masa depan yang baik. Pemateri juga memberikan kesempatan mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan bila ada yang ingin ditanyakan.

Sepanjang penyampaian materi Bapak Edvan menampilkan video motivasi yang berisi perjuangan seorang ayah yang membesarkan seorang anak disabilitas. Dalam video tersebut membuktikan bahwa kekurangan tidak membatasi seeorang untuk berkarya dalam bidang apapun. Nilai lain yang bisa dipetik adalah jasa seorangayah yang tidak bisa dibalas dengan uang sebanyak apapun itu. Diakhir materi peserta diberikan kesempatan untuk bertanya. Bagi mahasiswa yang bertanya diberikan doorprize oleh panitia. Bapak Edvan juga mengajak peserta untuk sedikit meregangkan tubuh dengan berdiri lalu saling memijat satu sama lain dengan teman disamping kanan dan kiri. Pada saat itu peserta sangat antusias dan menjadi hiburan tersendiri. Banyak ilmu yang didapat dari kegiatan ini, karena Bapak Edvan berbagi cerita tentang perjuangan beliau yang dulunya bukan apa-apa bisa menjadi seorang motivator yang bermanfaat bagi orang lain, dengan memotivasi banyak orang. Bapak Edvan berbagi cerita saat beliau mengenyam bangku kuliah dan mendapatkan beasiswa dan menjadi mahasiswa penuh dengan segudang prestasi yang membanggakan. Bapak edvan membuktikan dengan tekad yang kuat kita dapat mendapatkan apa yang  kita mau dengan diiringi dengan niat dan doa yang baik. Bapak Edvan juga mengajarkan bagaimana seharusnya kaum muda menjadi agen perubahan dan selalu berkarya bukan hanya menjadi penikmat karya dan barang-barang asing namun justrunmenjadi pencipta karya yang memiliki nilai. Pada usia yang muda Bapak Edvan telah berani memutuskan untuk menikah. Hal itu mengajarkan bahwa tidak seharusnya kaum muda sekarang berpacaran untuk mengenal lawan jenis. Dengan menikah kaum muda akan memiliki tanggung jawab yang besar  dan tidak menurunkan tingkat produktifitas. Kegiatan AMT ini kita dapat menyimpulkan beberapa hal yaitu, kaum muda harus siap menghadapi masa depan dan merubah pola pikir yang kuno menjadi pola pikir yang modern namun tetap sesuai kaidah-kaidah agama dan juga nilai-nilai budaya Indonesia. Berkarya wajib hukumnya bagi mahasiswa dengan menjadi bermanfaat bagi orang lain.